12257201
  • Stigrex
    2014/4/11 1:47:56
    一块石头,一只鹰

    石头上写着:如何让一滴水不干涸?三年的闭关没能解决这个问题,扎西只是压抑,而没能转化。(第一次错失解脱机会)莲母给予了慰藉与疏导,扎西没能解脱释怀放下,反而增长了烦恼,在禁与纵之间挣扎。(第二次错失解脱机缘)闭关老僧告诉扎西两件事:一、欲望杀人乃轮回的真相,同时,二、触处是道场。触不等于欲,三年不触不代表无欲,真无欲面对触不会逃避。于是扎西做出了与释迦牟尼相反的举

    石头上写着:如何让一滴水不干涸?三年的闭关没能解决这个问题,扎西只是压抑,而没能转化。(第一次错失解脱机会)莲母给予了慰藉与疏导,扎西没能解脱释怀放下,反而增长了烦恼,在禁与纵之间挣扎。(第二次错失解脱机缘)闭关老僧告诉扎西两件事:一、欲望杀人乃轮回的真相,同时,二、触处是道场。触不等于欲,三年不触不代表无欲,真无欲面对触不会逃避。于是扎西做出了与释迦牟尼相反的举动,夜半骑马弃道场师友而去,去体验红尘,选择后者却忘了前者。(第三次错失解脱机会)(“触处是道场”语出楞严经廿五圆通章之触因悟入:“跋陀婆罗并其同伴(云云)白佛言。我等先于威音王佛时。闻法出家。遇随僧浴。忽悟水因。当沐浴时。以身触水。以水触身。中间炽然冷暖触现。由是追究此触。因何而有。若言因洗尘垢而有耶。则尘本无情。何能现触。是不因洗尘而现触也。若言因洗胜义根之觉体而有耶。则觉知之体。非洗可着。是亦不因洗体而现触也。推尘推体。两楹中间。安然自在。得无所有。达此触尘。杳无来处。从此悟入妙真如性。故在威音时。已得见谛。今从佛化。又得无学。昔为初心。今证深位。彼佛名我跋陀婆罗。从此一触。则触处道场。触目菩提。而妙触宣明。证于初住。佛问圆通。如我所证。触因为上。”)经历了世间种种,扎西的欲望不仅没得到解脱,反而不断攀缘增长,直到接到师父的遗言:下辈子仍在轮回中而再见面时告诉我,哪个更重要?满足自己一千个欲望,还是战胜一个?一问惊醒梦中人。于是扎西再次模仿释迦牟尼,夜半弃妻儿而去,踏上回寺庙的老路,而没想想究竟如何能永远战胜”那一个“,永远让这一滴水不干涸?(第四次错失解脱机会)然而莲母早已在前面等着他,告诉他释迦牟尼的妻子耶输陀罗的故事,于是扎西再一次动摇了,承认自己还是属于家庭,没能理解妻子的深意:佛不在庙,也不在家。(第五次错失解脱机会)就在扎西以为妻子会同他一道回去时,妻子如空行一般消失了,留下佛具包裹,让他踏实修行。扎西悔恨交加,自己所逃离的妻子就是自己要领悟的最终智慧。片名《轮回》,就是这视而不见、家寺两头跑的扎西的镜照。一滴水怎样才能够不会干涸?让他流入海洋。像莲母教导孩子:树枝最终流入大海。满足自己一千个欲望,还是战胜一个?用一千种方法战胜这一个,还是让这一个化作对众生一千种欲望的无私应顺?像莲母一样收养一批并不需要的帮工,或让扎西与印度姑娘自然享受鱼水之欢,或放开扎西允其弃家修行。鹰砸死羊令其得到解脱,莲花空行断了扎西的僧职前途,却最终让他抬头看见了蓝天。

    【详细】
    66291057
  • 斑斑
    2021/9/27 14:03:37
    失望

    中间反转确实过得去,不过存在这样的反转剧情而且还是网飞的,让我还以为最后核弹会成功发射,结果这直接来了个纯纯美国个人英雄主义结尾,太普通了瞬间没感觉。还有这种高科技人造人什么都有了居然没有一套专门管控的系统或者自身有红外视线,建筑里有没有人都得探个呆脑袋进去才知道,后面要穿甲弹才能造成伤害前面小刀就能轻松划开皮肤有点出戏,这么容易受伤镂空设计是干啥用的,纯

    中间反转确实过得去,不过存在这样的反转剧情而且还是网飞的,让我还以为最后核弹会成功发射,结果这直接来了个纯纯美国个人英雄主义结尾,太普通了瞬间没感觉。还有这种高科技人造人什么都有了居然没有一套专门管控的系统或者自身有红外视线,建筑里有没有人都得探个呆脑袋进去才知道,后面要穿甲弹才能造成伤害前面小刀就能轻松划开皮肤有点出戏,这么容易受伤镂空设计是干啥用的,纯变换皮肤潜行?不过我懂,剧情需要,如果最后有华盛顿的核爆场景前面各种离谱设定我装瞎。

    【详细】
    13887246
  • sitemap